miércoles, 29 de abril de 2009

GRIPE PORCINA

¿Estamos preparados para enfrentar la amenaza llamada gripe porcina?

Conozca qué medidas adoptan los países para luchar contra la enfermedad que se propaga a nivel mundial y otros importantes detalles.

La propagación mundial de la gripe porcina o también llamada norteamericana, con niveles de pandemia según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desata mucha curiosidad e interrogantes que líneas abajo serán despejadas con una didáctica explicación.


¿Cuándo hablamos de una pandemia?


Para declarar una pandemia hacen falta tres condiciones: que el virus sea nuevo, que sea capaz de transmitirse de humano a humano y que la transmisión sea eficaz, es decir rápida. Esas características se dan y "por eso estamos ante una alerta de pandemia", explicó Óscar Feo, secretario ejecutivo del organismo de salud de la Comunidad Andina (CAN).


¿Qué acciones adoptan los países para prevenir casos de contagio?


El representante de la CAN manifestó que hay dos etapas, que incluyen planes y estrategias para disminuir al mínimo el contagio. Refirió dos etapas, la primera de 'contención', que se trata de disminuir las posibilidades de contagio, en la cual nos encontramos al haber activado correctamente los sistemas de vigilancia epidemiológica (revisión en los puntos de ingreso y salida de los países). La segunda etapa es la de 'mitigación', la cual se ejecuta en países en donde ya se han presentado casos de gripe porcina.


¿Cómo vienen actuando los países andinos frente a una pandemia de gripe porcina?


Los países andinos, incluido Perú, tienen un plan de contingencia preparado desde el 2006 para hacer frente a epidemias como la gripe porcina o también llamada norteamericana, sostuvo Feo Istúriz. Resaltó que en los países de la región no se han manifestado casos confirmados de gripe porcina gracias a una alerta temprana que fortaleció los sistemas de vigilancia epidemiológica. Indicó que en Perú se investigaron más de 4000 personas que han sido revisadas y no se han presentado casos de influenza porcina.


¿La carne de cerdo propaga la enfermedad?


"LA OMS ha señalado que no existe la transmisión de la enfermedad por la ingestión de carne de cerdo. Se matan estos animales cuando son portadores, pero no es el caso", dijo al comentar que fue un error que en Egipto se sacrifiquen a los porcinos para evitar la peste.


¿Cuál sería el peor escenario ante esta alerta mundial?


Se puede presentar una congestión de los servicios de salud, agotar los medicamentos, lo cual podría ocasionar algunas muertes. "Alerta pero en calma. No estamos ante la ante la posibilidad de una 'mortandad', indicó el miembro de la CAN.


¿Cuáles son los síntomas de una gripe aguda?


Dolor de cabeza, ojos enrojecidos, tos, fiebre alta. "El que tenga todos estos síntomas tienen que ir a un servicio de salud y tienen que ir a someterse a una prueba para descartar la posibilidad de estar ante un caso de gripe porcina", recomienda Óscar Feo.


¿Quiénes contraen una gripe aguda deben estar más alerta?


"La gripe normal es altamente contagiosa y debemos copiar las actitudes de los países desarrollados, es que si nos da gripe a pesar que tengamos ganas de ir a trabajar no debemos, porque si vamos lo que hacemos es transmitir el virus", puntualizó.



"CRECER PRODUCCIONES Y DAME AIRE, RECOMIENDA PRECUACION, LAVARSE LAS MANOS CONSTANTEMENTE, DESINFECTAR LA CASA CADA DIA, Y NO TENER CONTACTO CON EXTRANJEROS, AUN MENOS SI VIENEN DE MEXICO O ALREDEDORES, PREVENCION"

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